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中國作家協(xié)會主管

茶馬古道有人家
來源:中國民族報 | 劍鈞  2022年06月03日21:40

那年春上,我背著行囊從云南麗江古城到拉市海,奔著茶馬古道而來。

百聞不如一見,此話不虛。拉市海既非“市”,也非“?!?,現(xiàn)實完全顛覆了我望文生義的想象。朋友笑著解釋道,“拉市”是納西語的音譯,意思是新的荒壩,可想而知昔日之荒涼。而“?!眲t指拉市壩中的一片水域,納西族人習慣把稍大的湖稱為“?!?,故此地就成了“拉市?!?。而今,“荒壩”沒了蹤影,取而代之的是以“濕地”命名的自然保護區(qū)。湖畔環(huán)繞著綠野花海,成了人們休閑旅游的好去處。

拉市海是一片高原湖泊。如鏡的湖面倒映著玉龍雪山,雪山伴著清澈的溪水,溪水伴著茶馬古道,古道伴著納西村寨,似乎它們都挽起了臂膀,向人們講述著古老的故事。我站在古道邊,耳畔傳來“嗒嗒嗒”的馬蹄聲。那蹄聲不緊不慢,是細碎馬蹄與石板路碰撞發(fā)出的聲響。隨之,一隊“現(xiàn)代派”馬幫,像一字長蛇陣遠遠地“擺”過來,大約有十幾匹馬的樣子,坐騎上是來自各地的游人。每匹馬前還有一位身著納西族服飾、牽著韁繩的小伙子。這不禁令我想起昔日的馬幫……

我眼前的茶馬古道在向前延伸,延伸到一個遙遠的年代和一個遙遠的地方。這是一條可追溯遠到唐宋、近至民國時期的古道,是漢藏等民族民間以茶葉、鹽、藥材等為主要交易物、以馬匹為運輸工具的茶馬古道,分為滇藏道、川藏道和青藏道三大主線。拉市海當屬滇藏線上的茶馬古道。古道以云南西雙版納或普洱為起點,經大理、麗江、德欽,到西藏昌都、拉薩,再經江孜、亞東,分別到緬甸、尼泊爾,終點為印度。應當說,無論哪條古道,都逶迤千里,艱險異常,是人與馬相依相伴的漫長之道。

當初在香格里拉,我聽藏族女孩次仁央宗講述過滇藏線上茶馬古道的故事。20世紀40年代,她的爺爺還不到20歲,常常為往來于滇藏茶馬古道上的馬幫所吸引。馬幫一隊隊從寨前走過,來來往往馱的都是稀罕物,看得寨里人直眼饞。幾個年輕人一商量,也組織起一支馬幫去賺錢。走之前,他們先到麗江、大理去收購茶、鹽、布匹和粉絲,一過完藏歷新年就馱著貨從寨子出發(fā)了。

馬幫沿著前人走過的茶馬古道艱難地行進著。這條古道綿亙在滇藏山地,途經高山峽谷、急流險灘,海拔也很高。古道多為兩尺多寬,也有更窄的羊腸小道,斷崖絕壁更是隨處可見。從香格里拉到拉薩的1500多公里路程,馬幫面臨的是常人難以想象的生死考驗。他們頂著酷寒,踏著積雪,在空氣稀薄的青藏高原跋涉。馬幫向前走著走著,就有人或馬匹訇然倒在路邊,鹽巴和茶葉撒落一地。遇到惡劣天氣,特別是雪崩,那就是一場大劫難,在大山里一困就是十幾天,整個馬幫陷入絕望之中。這還只是天災,若遇人禍,碰到劫匪,沒有手中的獵槍,就只有束手就擒了。

“我爺爺他們好不容易捱到走進拉薩的那一天,顧不上休息,就急著將千辛萬苦運來的貨物卸掉,又忙著到八角街采購當?shù)氐奶禺a和藥材?!蹦翘煸谲嚿?,次仁央宗不無感慨地說,“他們偶爾也會跑一趟印度、尼泊爾,去交換些稀罕的東西,搭在回程的馬背上?!?/p>

我聽得入迷,還想接著聽下去。她卻戛然打住,說:“哎呀,不說了,那都是過去的事,說出來都是淚?!彼钢矍暗膰?14線說,“你看如今的滇藏公路多氣派,很多地段都是沿著茶馬古道修建的,從香格里拉開車到拉薩只要30個小時,再也不用像馬幫走古道,一去就花上3個多月了?!?/p>

“兄弟,要不要騎會兒馬,在茶馬古道上走一走?”“現(xiàn)代派”馬幫與我擦身而過時,一位牽著韁繩的小伙子沖我笑著說。

我的思緒被打斷了,笑著對他搖搖頭。小伙子會意地擺擺手說:“那就后會有期嘍?!?/p>

我回手致意,從小伙子的背影中,仿佛看到了次仁央宗爺爺?shù)谋秤?,心想當年的那位小伙兒何嘗有今天這般幸運。

我沿著那條茶馬古道行走,一路綠蔭遮地、溪水叮咚、花蕊馨香,那條石板路也被馬蹄踏得光溜溜的,空留下歲月的夢痕,還有那懷舊的馬蹄聲。

古道邊有一座納西族村寨。一戶戶獨立的小院錯落有致,木屋的飛檐像靈氣十足的昂頭仙鶴,頗有雅趣;家家門樓高挑,隨處可見精巧的木刻雕花。但見水繞寨前屋后,汩汩有聲;花攀村頭巷尾,芬芳沁心,宛如一幅清新雅致的水墨畫。

頂著湖藍色頭帕的納西族大媽正蹲在溪邊漂洗衣服,見我過來,就停下手中的活計,沖我笑笑,算是打了招呼。大媽得知我想去納西人家坐坐,就指著臨街那戶說:“去和姓大伯家吧,他家院子擺弄得美著呢?!?/p>

走進和大伯家敞開大門的院落,視野一下子有了縱深感。好大的一座四合院,十多間大屋,清一色的木結構,朝南的正房略高,面對著照壁;東西廂房略低,間有寬敞的外廊。偌大的院落掛滿紅燈籠,盛開著櫻花,滿眼的花草和果木,有園圃也有盆景。和大伯獨坐在外廊喝碗茶,聽鳥語,聞花香,好不愜意。

興許是習以為常了,看到我這個不速之客,和大伯并未顯露詫異之色,而是起身從屋里端出自家產的水果讓我品嘗。我四顧這么多間屋子,想必一定是大戶人家了。一問,卻只是個四口之家。他告訴我,兒子在拉市海做導游,兒媳帶著孩子去了集市。我好奇地問,是那種帶馬幫隊的導游嗎?他點了點頭說:“是啊,他們每天都從寨前的茶馬古道上經過?!蔽荫R上想到了那位牽著馬韁繩的小伙子,從他開朗的笑容中,我分明看到了那滿滿的幸福感。

“您養(yǎng)這么多花,賣嗎?”

“一盆不賣,只為觀賞?!?/p>

“您家的房子真多呀?!?/p>

“全寨百十戶人家都是這個樣子的?!闭f完他還自豪地補充一句,“我過得不比你們城里人差吧。”

這話的確不虛,大都市的豪宅也難與納西人家相媲美啊。拉市海的天真藍,吸上一口清新的空氣,讓久居都市的我頓覺身心舒爽。

一出納西族村寨,就看到又一支“現(xiàn)代派”馬幫朝這邊走來。每匹馬前,依然有位牽韁繩的小伙子,他們中間可有和大伯的兒子?我目送著馬幫的人們從身邊經過,和大伯那自豪的話語仍在耳畔縈繞。

驀然回首,玉龍雪山下,山澗溪水邊,那條茶馬古道曲曲彎彎,從遙遠的歲月走到今天,早已不見昔日那滿含血淚的夢魘,取而代之的是鳥語花香的景致,是高原人家幸福而詩意的生活。